周一自北竿白沙搭乘下午3時航班前往黃岐,半小時抵對岸。花40元在旅客大樓右側出口搭往福州專線中巴,約1小時40分鐘抵達華威汽車站。轉個彎就是福州火車站,5分鐘便買好次日上午7時03分開往婺源的動車票(單程195.5元,二等座),回程則訂了周三下午7時22分。
往婺源動車是福州開往北京西的G系列動車組,時速300公里,是目前大陸最快速的動車,中間停靠南平北、武夷山北、上饒、德興等站,9時15分已抵婺源。婺源站距市區3公里,出站右前方即是公車站,花2元搭1、2路公交車,15分鐘可抵縣城紫陽鎮。
婺源旅遊資源豐富,但景點分散。我預定停留兩日,決定走驢友(大陸稱背包客)推薦的東、北兩線。先在動車站右側旅遊諮詢中心訂購「婺源東線一日遊」(238元,含景區門票、往返交通、導遊費、旅行責任險)。並請代訂汽車北站旁的錦洲賓館,標間160元一晚。
卸下行李後,才10時許,決定自行遊覽婺源北線,花11元從汽車北站搭往清華鎮旅遊專線,20分鐘後公路左側出現徽派古村落被整片黃澄澄花海包圍,此處乃著名攝影點長灘古村,我非攝影高手,未曾停留逕往清華鎮去。
10時半,到達清華鎮,下車按車掌小姐指引,直往農貿市場再左轉,10分鐘後即抵彩虹橋景區,購了通票(210元,適用於婺源東線李坑、汪口、江灣、曉起、江嶺;北線思溪延村、彩虹橋、臥龍谷、嚴田、靈岩洞、石城;西線文公山等12景點,五日內有效,我超過60歲半票105元)登橋覽景。
彩虹橋橫跨婺水河,始建於南宋,至今八百年,是徽州廊橋中最壯觀的一座。以「兩水夾明鏡,雙橋落彩虹」得名。橋長140公尺,六亭五廊構成。雖非假日,但仍是人聲鼎沸,團客眾多。古樸橋體結合水車、竹筏、流水,好一幅絕美畫面。過橋後到河下方透過橋墩將對岸油菜花入鏡,也是美景。
下午一時半,回到上午下車處。一白牌車師傅問我是否去思溪延村,開價50元,殺價至30元成交,上車15分鐘即抵思溪延村景區大門。進景區,不過二百米已抵延村村口,我瞧見村口有一小路直下油菜花田,忽傳來一群熟女嘻鬧聲,我循聲而去,在村落中穿巷走弄,未幾來到河邊,迴望隱身成片花海中的徽派古民居,闃無人聲,恍若桃花源裡人家。觀察這村落不大,居民都姓金,家戶門牌邊都立有家訓,據說都是徽商歸隱後所建的書香門弟!
思溪延村相距不過數百米,兩村落間一片落羽松,映照後方黃澄澄花海,呈現十足歐風小鎮氛圍。我信步入村,循著景區參觀路線,卻被引入各式商家,一些頗具歷史的古宅,故弄玄虛另外收費。掃興之餘我匆匆結束行程,在村口觀景台下望,遊客在花海中通過小橋的畫面,恬靜至極。
下午五時許回到思口鎮,花5元搭乘思溪延村景區開往縣城專車返回縣城。晚間在附近文公商城點了當地特色小吃糊豆腐、粉蒸肉嚐鮮,花了56元,與隔桌哈爾濱來的驢友閒聊至九時回酒店休息。
第二天東線行程我選擇參團,上午八時,旅遊大巴來錦洲賓館接我,並繞縣城各處將散客蒐齊,隨即開往第一個景點李坑,車程不過一刻鐘。李坑以小橋流水人家聞名,村口的中書橋據說是婺源最古老的橋,群山環繞的李坑,一灣流水穿村而過,兩旁古舖林立,頗有江南水鄉韻致,可惜滿滿人潮壞了閒情逸致。我沿河入村,看了兩座古宅,雨不停落下,匆匆亂逛回到車上。
離開李坑續往汪口,入景區後一條長巷沿溪而建,約莫五、六百米,兩側明清古建築保存完好,村尾俞氏宗祠巍然聳立,攝影書中曾介紹汪口最好拍攝點在村口河對岸山坡上一涼亭,我請導遊臨停五分鐘讓大夥拍照,但見彎彎流水宛若絲帶蜿蜒而過,汪口全貌入鏡。
江嶺號稱中國四大花海之一,來婺源不去江嶺,簡直入寶山空手而回。下午2時車抵江嶺,雨勢漸大,景區內人潮摩肩接踵,手機、相機拍照聲此起彼落。我穿越重重人群,直往山嶺高處而去。自環山公路高處下望,只見層層疊疊,高低錯落,漫山遍野的油菜花,映照著遠處灰白古民居及後方雲霧中的山嵐,美景當前,令人震撼悸動。
離開江嶺前往江灣,這個偉人祖地(江澤民曾祖父故居,江本人出生江蘇江都)的千年古鎮,已過度開發,繞了村內一圈,除村頭的蕭江宗祠頗有可觀外,其實是可捨棄的景點。
下午5時半結束行程,專線大巴送我到婺源火車站,晚間近10時返抵福州,投宿火車站旁速八酒店(209元),由於整日下雨,鞋早濕透,人亦睏倦,快快簌洗後就寢,隔日清晨7時30分在華威汽車站搭黃岐專線班車,10時航班返回白沙,劃下這趟輕旅行的句點。
這趟「一個人的婺源輕旅行」總花費約八千多元台幣(不計北竿-黃岐來回船、車資約1600元),省錢又愜意,說走就走吧。
雖然景點四散,但婺源仍適合自由行,要輕鬆點可住汽車北站附近,搭旅遊專線買通票。油菜花季主攻江嶺,可一路由李坑、汪口、江灣、曉起玩到江嶺,夜宿江嶺。隔日一早請民宿店家開車上觀景台盡情拍照,避開團隊人潮,再深入慶源村。徽派古村落大同小異,可擇一、二遊逛,個人推薦延村,最無商業氣息。秋天可上篁嶺觀賞「曬秋」景觀,並去石城賞楓。