黄河流过的天边草原——青海果洛

黄河流过的天边草原——青海果洛

这里是黄河的发源地、生活着无数野生动物,有着丰富的高原湿地、风景绝美的高海拔草原、众多湖泊河流、藏族神话英雄格萨尔大王的出生地…





果洛藏族自治州平均海拔4200米以上,海拔4000—5000米的地区约占全区面积的80%左右,西北部海拔多在4000—5000米之间,地形起伏不大,高差多在500—1000米之间,坡度较缓;东南部海拔在3500—4000之间,但地形起伏大,高差一般在1000—2100米之间,坡度45°—50°,最大80°以上。整个地形自西北向东南倾斜,西北高,多丘陵,地形平缓;东南低,多高山,坡陡谷深。巴颜喀拉山自西而东绵亘全州,为州内主体山脉,以主脊为界构成长江、黄河两大水系的分水岭。百度百科


达日草原

离开玛多之后,沿着黄河东行,沿途除了黄河和天空,目光所及之处几乎都是绿色,植被覆盖的相当好,不过土层依旧很脆弱,只有不到十厘米,这也是为什么这里没有树木的原因…


这里的天气瞬息万变,天空给我开了一扇窗户,只有这块蓝天之下不下雨,跟着风的节奏一直在这个云洞下骑车避免淋雨…



草原上的湖泊星罗棋布。





众多小河滋养着这片草原,小河汇集到大河,大河最终汇集到黄河…



达日县城,果洛草原第一个解放的县城…



县城全貌,县城外围就是黄河,相比玛多县城,达日县城大了许多,各种设施比较完备,玛多县城吃饭都没多少选择…



注视着县城的格萨尔大王雕像。



距离县城20km的地方,一座名为”格萨尔大王狮龙宫“的建筑,这里供奉着格萨尔大王和他的传说,这里是果洛境内最大的格萨尔纪念堂。

格萨尔大王是格萨尔王在藏族的传说里是神子推巴噶瓦的化身,通过赛马称王,随后降妖伏魔,收服统一各个部落,一生戎马,扬善惩恶,弘扬佛法,传播文化…是藏族人民引以为豪的旷世英雄…

在果洛草原上每一座寺院里都能找到关于格萨尔大王的故事,这里只是沧海一粟…





一只很萌的狮子?





门上画着很萌的…什么?



看起来有些年代了,不过貌似是新修的。



格萨尔大王的塑像,旁边的是随他征战天下的部将。





相传格萨尔王有本领各异的三十大将,每个塑像都栩栩如生。







两只狮子,很开心的样子…这里有各种精美的壁画,有些壁画描绘出了格萨尔大王的生平事迹。







宫殿外面两条河流汇集在了一起,如果我不说,能猜到哪条是干流哪条是支流吗?

黄河在离开鄂陵湖的时候是绿色的,逐渐的变成了黄色,不过这个黄色只是普通江水的颜色,这里也并没有携带大量泥沙。



甘德

告别达日,沿着黄河继续东行,为了尽可能靠近黄河骑行,走了一条小路,完全没有路面,比起黄河源的冻土搓板路这个已经很好了,不过越是小路风景也就越好。

这一天貌似没有什么人文历史,因为这条路上几乎没有人,全是自然风光…





又是一条大河汇入黄河,黄河越来越宽…



黄河宛如一条巨龙,躺在山谷之间。



山间的一条小溪,最终汇入黄河,正是无数像这样的大河小河才造就了黄河的万里奔腾。





视频263MB,最好wifi下观看。


不知道为什么,路边出现了一群鹿?离开扎陵湖鹿岛,还是第一次见到这么多鹿…



不知道是什么的植物,看起来很好吃…



感觉吃了会长高的神奇植物…



走了上百公里土路,眼前突显一座高速路桥,一座很普通的桥,从未觉得一座桥可以这么好看,这是黄河之上第一座大桥。





牧民给我指了一条国道,本以为离开了烂路,可是没想到路好像更破了,不过再破我也不会跑高速的,上了高速油门一拧会错过很多风景。

一条没有路面,铺了沙子压路机压一压就能叫国道?看了眼地图,还真是国道G347,这可能是我走过最破的国道,沿途只有牧民骑摩托走,完全没有汽车,这条国道已经沦为高速辅道。



走到这里,车跑了5600KM,已经离家一个月整,小摩托带我在海拔4000多的山里走了几百公里冻土搓板路、几百公里土路,没有出过一点故障,安全感充满心间,车虽老,不惧千万里!



虽然天已经快黑了,但是走到这里瞬间不想走了,看着牦牛发呆,好羡慕这些牧民、好想在这里放牛虚度余生…

在旁边牧民家喝了杯茶,本想住一晚的,但是藏民太热情最近脸皮有点薄不太好意思蹭吃蹭喝了,还是继续出发吧。



久治

连续多天的土路、烂路,摩托车没坏,我先坏掉了,经过多日的颠簸浑身骨头哪里都不舒服,再加上海拔降低醉氧导致我时时刻刻都想睡觉。

人已经很衰了,没想到又开始了土路烂路,有那么一瞬间特别想找条高速狂飙发泄一下。



看看黄河是如何吸收和接纳一条小溪的,感觉小溪在拼命抵抗却无济于事,有点可怜的样子…



途径一片黄河支流形成的湿地,这里其实已经是甘肃了,但是距离不远,放到一起看看吧…



黄河支流宛如毛细血管一样散步在这片平原,滋润着这一片草原



天气不好,等了好久云层都没有露出太阳,这个地方之后我会去专门蹲守晴天的,到时候更新在下一篇文章里。



年保玉则
这里被誉为“天神的后花园”,是国家级地质公园,也是三江源国家公园的分区;这里曾是中国顶级的徒步路线,无数驴友穿行在内,曾经这里在旅游季每天能接待上千游客…

但是在2017年的时候,中央环保督察组到访此处发现生态问题不容乐观,所以在2018年的4月份这里发布了旅游禁令,任何游客不得入内,这个禁令很可能会永久执行下去…
实地探访之后发现景区管理处的工作做的相当到位,确实没有徇私,给钱、说好话、甚至化妆潜入这些都行不通,所有出入口24小时严防死守,本地人都不能进入。


为了等个不下雨的好天气,我在附件兜兜转转三天才等到一个多云。
当然我也没能顺利“进入”,好在人不能进但是无人机可以进去,通过无人机也欣赏到了一些风景。
这是仙女湖,进去的路只有几公里,剩下都需要徒步,即使进去了我也没带装备只能湖边看看。





告别了仙女湖,在找寻其他航拍点的时候竟然和奔跑的牦牛撞在了一起,那感觉和被车撞了一样,贼结实,辛亏不是野牦牛……


告别仙女湖之后,继续寻找其他航拍点和其他出入口,路遇僧侣们在郊游野餐,耐不过盛情邀请,我又舔着脸蹭了一顿…


吃喝过后,僧人们给我带路,带我进入了年保玉则。


步行走了很长时间来到一个湖边,公园内湖泊很多,我也不知道这是什么湖,因为时间关系没法再继续往里走,走到这里拍了拍就往回走了。




这个地方如果不能进去徒步穿越走上一个星期,根本无法领略他的魅力,开车等方式即使开放也只能看看这些湖泊,更多的美景都隐藏在了没有路的深处。
以前网上看到过这里满是垃圾的一些照片,但是两年的时间这里已经几乎看不到什么垃圾,生态也得到了恢复。
很多驴友也该反思一下自己,能背负大包小包翻山越岭,为什么就不能带走垃圾,带进去却不带出来?虽然景区关闭有气候原因,但是主要还是因为这些驴友的破坏,这里或许永远都不会在开放,没有“你”,它会过的更好。





和僧侣们分别的时候,他们又给我塞了一大堆吃的喝的,直到后备箱和包里已经装不下,果洛人的热情好客是我前所未见,路边帐篷或者寺庙,只要进去就会被盛情款待,而且给钱都不要。


阿尼玛卿“阿尼”藏语意为先祖老翁,并含有美丽心房、幸福或博大之意。“玛卿”藏语意为黄河源头最大的山,也有雄伟壮观之意,当地藏族认为阿尼玛卿雪峰是“博卡瓦间贡”的二十一座神圣雪山中一座,是九位开天辟地造化神中排行第四位的斯巴侨贝拉格,是主宰山河大地威力无比,神通广大的山神。
藏族对神深信不疑,阿尼玛卿峰有如此大的神威,自然成为朝拜之地,每逢藏历的“羊年”或者神门(尼果)、雪门,岗果隔开之年,朝拜的人们携带简单的行装、灶具和食物,绕山朝拜一周,尽了虔诚膜拜之心意,达到消除罪孽,灵魂升天的目的。百度百科


这是我在果洛的最后一站,不知不觉已经在果洛呆了二十天,之前路过阿尼玛卿要不下雨要不乌云密布,当我再次回到阿尼玛卿的时候,神山很给面子,天空放晴两天。

从玛沁县城到阿尼玛卿有一百公里左右,有高速公路,但是我还是选择走小路(摩旅到此千万不要走高速,会错过很多美景)。
离开县城20km就开始了很哇塞的路况,不过我已经习惯了果洛的路,在这里走了2000多公里有1500公里都是土路、搓板路。


早在前几天就听牧民说阿尼玛卿山下有一口圣泉,圣泉流淌着的圣水能治病,一些久病缠身的人会来这里求一口圣水。
问了一些当地人顺利找到了圣泉,圣水流淌在石头上留下了红褐色的印记,可能是某些矿物含量很高,尝了一口水味道不是很好,和献血的味道一样。不过喝过之后好像 更亮了?腰也不疼了^


骑了四五个小时烂路,终于看到了阿尼玛卿的一角。


一段手持延时…


传说阿尼玛卿可以清洗罪孽,仔细想想我大罪没有小罪有一堆,比如抽烟喝酒吃肉踩踏小草……希望阿尼玛卿能清洗我这罪孽,让我明天能重新做人吧……


继续往里走,路况越来越差风景越来越好,沿途很多这样的红色斑点石头,好像是藻类。


沿着小河逆流而上,这是冰川消融形成的一条河流。


走到阿尼玛卿脚下,当雄冰川出现在了眼前,这可能是最好接近的冰川,冰川可是不能踩踏的,破坏环境不说,还可能陷进去。






航拍过程中摩托车倒在了地上,等飞机落地去扶车发现油管开了,汽油几乎漏光了,没办法在继续往里走,只能回去找牧民借点汽油。
牧民给我加完汽油之后说什么都不肯要钱,硬塞给他几十块钱,之后牧民想买我的装备,要买我的摩托、无人机、运动相机、露营装备、甚至冲锋衣都要买,看样子是除了我啥都想要,殊不知我才是最值钱最贵的哈哈。
离开阿尼玛卿在反光镜看到了漂亮的云朵,但是天已经很晚了,没法在返回拍照,这个地方有很多熊,不能在这里露营,必须在天黑之前找到住的地方。



河流阶地,河流下切所形成,原来河谷底部超出一般洪水位之上,呈阶梯状分布在河谷坡上。冰川水顺流而下,这条河我没法追溯,不过应该是流入了黄河。




第二天又是一个大晴天,在果洛草原的雨季,能碰到太阳当空照的大晴天难得,所以继续探索阿尼玛卿…沿着河谷一直往深处前进,前几天换了一对越野胎,骑在这种路上简直不要太爽…





转了几个冰川,去牧民家做了个客,和转山的人聊了聊就离开了,等有钱了,一定来来这里租个牦牛好好转一次山…回县城的路上找到了一个高速路口,这里的高速路口都是牧民自己拆开的,这是比较讲究的还给装了个铁门,路政也不会管,沿途好多这样的口子,当然也不用付费…


虽然高速的路况好,一个小时可以走我之前半天的路,但是完美的错过了路上所有美景,还不能随意停车拍照,这是我第一次上高速,也是最后一次。摩旅就应该跑小路,跑高速那叫赶路不叫摩旅!



回顾在果洛的这二十天,走了有2000多公里,骑摩托去了果洛所有的县,大部分的乡,游览了几乎所有的景观,我也是第一次在一个地方玩这么久这么细致…
沿途有高山草原、高原湖泊、油菜花、河流、湿地、雪山、除了沙漠和森林,几乎涵盖了所有自然景观,还有鹰、隼、秃鹫、藏羚羊、野驴、土拔鼠、狼、熊、各种鸟类等等无数野生动物。
沿途除了阿尼玛卿之外,几乎没有见到任何游客,有些地方除了牧民没有外人,沿途牧民、僧侣的热情好客也是在其他地方感受不到的。
途中有着数不清的大小寺庙,各种流派的藏传佛教在这里都能深入了解,很少接触外人的僧侣们也有着川藏路上僧侣们没有的那种虔诚单纯。各个村落寺庙里供奉着不同的格萨尔传说与故事。

这一路自然景观不输318、独库那些地方,完全称得上是一条顶级自驾路线,最主要是没有人不会堵车,可以尽享天地间只有一人的那种旅行体验。
但是路况太差,全程2000多公里,有四分之三是土路、搓板路,而且这些路未来也不大可能会修,因为人太少没有修路的意义。这就注定了这里是一条小众路线,但是这是一条非常适合摩旅的路线。

之后我抽空把果洛的这个环线整理出来做一篇攻略分享给大家。
绿水青山就是金山银山,爱护环境也是一种修行!

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发布于 2020-07-21 21:32