剧情背后的主题思想

现实里的欧洲人是自己拼出来的,《剑风传奇》里米特兰百姓的希望与幸福是格里菲斯这个神施舍给他们的,他们得到的不是真正的解放,反而是更深的枷锁。追《剑风》多年,觉得三浦老师想要传达的一个价值观就是:
人终究需要相信自我的力量,不惧与残酷的命运斗争,才能实现自我价值,人需要离开神的怀抱,才能得到真正的解放,当一个人把他的一切都寄托在一个神身上的时候,这个人已经是一具行尸走肉了。
把格里菲斯当神崇拜的鹰之团众人成了神的祭品,被使徒分而食之;而格斯这个选择离开鹰之团的背叛者,这个决定不再继续仰望格里菲斯,想要依靠自己的力量去寻找人生价值的人活了下来,挥舞着他的巨剑,永无止境地继续抗争着。
“全能之手”所象征的是耶稣被钉在十字架上的右手,如上图所示,巨大的手掌中心有一个伤口,伤口流下耶稣的献血,被象征着凡人的羔羊所饮用,而站在这“” 全能之手” 上的5个人是基督教中的神圣家庭:耶稣,圣母玛利亚,圣母玛丽亚的丈夫圣约瑟,以及圣母玛丽亚的父母圣安妮和圣乔希姆。 神之手称格里菲斯是他们的亲族,是他们的王子,是万众期盼的福王,可以肯定, 格里菲斯就是耶稣
我们可以把法王厅看作基督教,而基督教的核心思想中非常重要的一环便是 最后的审判。 圣经中曾预言耶稣会在千年后归来,给人间降下最后的审判,而天使长波特就是当年被罗马帝国迫害,创造了基督教的耶稣,那么格里菲斯象征的很有可能是重生的耶稣, 是根据圣经的预言,重回人间对人类展开最后的审判的耶稣。
这一点,三浦老师在漫画里已经不是暗示了,而是明示了。在鹰都章节,神之手尤比克出场的这一幕里,三浦参照了15世纪画家耶罗尼米斯·博斯所创作的 《人间快乐园》 (这还是刹那变永劫发现的,继续膜拜大佬)
从上图中可以看到,画面中的这个造型怪异的四足人偶和《人间快乐园》中的人偶如出一辙,而 《人间快乐园》画的正是最后的审判来临时的景象。 在这里我想补充一些基督教里关于最后的审判的相关设定,《圣经》对于最后的审判来临的时间和方式说的比较模糊,后世的神学家也因此分裂成了不同的派别,彼此之间争论不休,我个人认为三浦老师采用了这其中的 前千禧年论。
按照古典主义的前千禧年论的观点,耶稣归来前的时代被人称为 “教会时代”, 也就是现实中有基都教会向世人传播耶稣的福音并等待耶稣归来的时代,对应漫画中格里菲斯转生前,法王厅要求米特兰恪守神的教旨,静候神降临的时代。而在“教会时代”的末期,会有一段 大灾难 降临到人世间, 使得人的痛苦达到一个最高点,人们期盼耶稣归来的愿望也将达到一个顶点 (正所谓黎明前的黑夜是最寒冷的)。
而在这场灾难中, 耶稣将会归来 回到地上建立千禧年国度 。耶稣将要以他 复活的身体 出现在地上,并要 以君王的身份在地上掌权 已死了的信徒要从死里复活 ,人类将进入千禧年时代, 一个野兽,妖魔与人类共生共存的和谐时代 。各位读者朋友们,读到这里,是不是感觉这一切都和漫画剧情对上了?
仔细研究漫画剧情,你会发现,在格里菲斯转生归来的断罪塔篇章,米特兰王国的确是遭遇了 巨大的灾难 ,百年的战争令国家的资源消耗殆尽,然后又碰上了极其惨烈的瘟疫和饥荒,这很符合前千禧年论里耶稣归来前的景象:
人类将进入千禧年时代,一个野兽,妖魔与人类共生共存的和谐时代。
豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧,少壮狮子与牛犊并肥畜同群;小孩子要牵引它们。牛必与熊同食,牛犊必与小熊同卧,狮子也必吃草与牛一样。吃奶的婴儿必玩耍在虺蛇的洞口,断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。 ——《以赛亚书》
这和漫画里,使徒与人类并肩作战的情景简直一模一样:
然后接下来,最重要的, “最后的审判” 将要降临 我们可以大胆推测格里菲斯接下来便要对米特兰百姓降下最后的审判。
根据《圣经》的相关记载,在最后的审判中,符合上帝要求的 善人 会和上帝一起升入天堂,一起做王千年,而不符合上帝要求的 恶人 会被打入地狱。问题来了,身为神,格里菲斯会选那些人和他一起升入天堂呢?
这个问题着实令我抓耳挠腮了许久,格里菲斯评价他人的标准可以说 和善恶完全无关 ,其他几位神之手亦然,毕竟他自己就是个为达目的不择手段,杀人如麻的大恶人,所以在格里菲斯的眼里不存在什么“善人”和“恶人”,只有 “他看的起的人” “他看不起的人” 。那他究竟看的起哪些人呢?
为了搞清楚这点,我不得不把格里菲斯出场的章节和他的台词全部重新分析一遍,最后我有了这么一个猜测——不知道对不对啊,各位讨论讨论——我猜格里菲斯的审判标准是 一个人是否有属于他自己的理想抱负,是否有资格和他成为真正朋友的对等之人, 换句话说,像格斯这样不依附于自己的人,为自己的人生而活的人有资格和他一起做王。
在和米特兰公主的对话中,格里菲斯把自己的审判标准说的非常清楚了:“人决不能依附着别人的梦想”,“自己的生存理由要由自己去确定”,“会不择手段地完成自己的梦想和野心”,“和我对等的朋友”,满足这几点,恭喜你,你可以拿鹰都户口了,你可以在格里菲斯所建立的乐土上生活了。但是如果你和笔者我一样,是个没有远大梦想,找不到人生目标,只想上班打卡,下班摸鱼,混口饭吃的人,那么你大概率活不过最后的审判,没有梦想的咸鱼只配当使徒的口粮,你会像蚀之刻里的鹰之团一样被使徒吃掉。换言之,格里菲斯筛的不是“善人”,“恶人”,而是他心目中的 “强者”,“弱者”
格里菲斯接下来要做的事我们清楚了,那格斯接下来要做什么事呢?既然格里菲斯是来当黄四郎当青天大老爷的,那么格斯会不会是张麻子呢?格斯会不会进鹰都当县长呢?格斯会不会是那个教会米特兰百姓“不准跪”的人呢?普通的米特兰百姓又要怎样在最后的审判中,和神通广大的使徒们抗争呢?

“强者”与“弱者”

上文提到格里菲斯的审判标准是“强者”和“弱者”,那么问题又来了,在作者三浦建太郎的心中何为真正的“强者”,何为真正的“弱者”?这个问题我们可以从法尔塞纳这个角色身上找到答案。
法尔塞纳曾经是个交横跋扈的大小姐,一个整天以神的名义把人逼上绝路的人,但是在保护卡思嘉的过程中,她发生了质的改变,她成为了一个更坚强,更勇敢的人。
三浦想借法尔塞纳这个角色告诉读者: “人在保护比自己弱小的人时,会成为真正的强者”。
那么什么是三浦心中的“ 弱者 ”呢?,格里菲斯这样的神之手和其他使徒有什么共同点?他们都选择了放弃人类的身份,放弃了自己原本应拼死守护的心爱之物向神交换了力量,这些不再相信自己的力量,连自己的至亲至爱都可以出卖的人才是真正的“弱者”,纵使他们神通广大,力扛九鼎,他们依然是懦夫。

旧神信仰和魔法

小魔女曾说,人类也可以学习魔法,只要人类敬畏曾经的自然神明,将自己的精神与神明连接就可以学习魔法,可以预测 魔法将会是普通人类与使徒对抗的关键力量。 这也能解释为什么法王厅一直追杀魔女,一直打压旧神信仰, 因为神之手害怕人类学会魔法。 当米特兰百姓重新拾起对旧神的信仰时,神之手的地位将会被动摇,魔法在这里象征的是人类对自我的信念,当世人找回自我信念之时,便是世人不再仰望神明之时。
最后的大结局会是一场大战,一场人和神的大战,摆在米特兰百姓面前的只有两个选择,要么像当年的鹰之团一样在最后的审判中被使徒分而食之,要么成为像格斯那样的强者,在地狱中挣扎着前进,勇敢地挥剑斩向神明,而格斯和格里菲斯会是这场战争中黑白双方的领头羊。
97版《剑风》动画的开头有这么一句话:“ 人类连意志上的自由也得不到。 ”格斯会在故事的结局中证明, 人可以得到意志上的自由,人不需要神的庇护也可以活的很好。