我们总被教导:“不要太注重器材,要专注于拍摄。”然而作为快门工,器材仍然是每个摄影群里最津津乐道的话题。今天就把手里的所有器材拿出来晒晒太阳,谈谈每一个的感想和作用。(仅拍摄器材,不包括脚架、灯架、柔光箱、稳定器等附件)
首先声明自己是穷逼,不是器材党,装备还是比较贫乏的。数码相机除了索尼微单,基本没有用过其它品牌。
从最左边的灯具开始介绍吧。
(FBI WARNING:以下有一些是早期作品,水准上可能有差距,请海涵。)
1、南冠CN-160 LED两盏(第12期出镜)。有早期型的塑料冷靴口和后期型的金属冷靴口。这种LED已经过时了,是插色片来调整色温的。以前买这个灯是因为我结婚的时候,给我录像跟拍的摄像师用的就是这个灯。他说这个很耐用,确实我买了已经有4年多了,仍然能正常工作,所以也就没有换新的LED。LED的特点是可以提供持续的光源,所以在视频拍摄时是闪光灯无法替代的。在拍摄城市夜景人像时,也是非常方便的补光工具。
2、神牛AD200外拍灯(第5期、第14期出镜)。很方便的小型外拍灯,可以看到它的尺寸和一支展开的热靴灯也差不多,如果用直管灯头,会比裸管更容易收纳。我一般外拍喜欢用便携的直管灯头,棚拍的话会用裸管灯头获得更好的光效。它的输出相当于3支TT685,基本可以应付夏天正午以外的所有情况。
3、神牛TT685s热靴闪光灯(第3期、第8期、COS特别篇、第14期出镜)。当年盼星星盼月亮,盼来的完整支持索尼Mi口热靴系统的国产廉价闪光灯。中规中矩的热靴灯,建议所有想好好进行一些创作的,对买什么闪光灯有疑问的索尼用户第一个都入手该灯。
4、神牛X1T-s引闪器(与神牛闪光灯一起出镜)。外观抄布朗,软件用脚做,操控蛋疼但功能还不错。我很喜欢它上面还有一个单点热靴,这就可以实现“叠罗汉”的穷逼玩法(叠罗汉玩法只能实现基本引闪,没有TTL和高速同步功能)。目前该引闪器和a7r3的搭配还有一个bug,就是AFS对焦模式下会漏闪。不过已经习惯全程AFC了,AFC下不漏闪,这就够我用了。
5、永诺YN560II。最廉价的热靴闪光灯,是在神牛推出兼容索尼的系统之前使用的。曾经手里有四五支YN560二代、四代,还有TN560TX引闪器用来组灯阵,拍摄了不少Cosplay作品。后来入手神牛系统后,就把四代灯和560TX都出了,留下两支二代和RF603备用。在不需要高速同步的时候,永诺系统还是表现很稳定的。
6、永诺RF603引闪器/接收器佳能版。索尼可用,最廉价的灯配最廉价的引闪器,大概75块一个。不仅适用于永诺,所有单点触发的闪光灯都可以用RF603来实现最基础的引闪,相机热靴插一个,闪光灯热靴插一个,就可以无线引闪了。如果新入门的小伙伴只是想试试离机闪光的,可以考虑入手YN560II+RF603(佳能版)*2,这样三百块左右的成本就可以进行离机闪光创作。预算稍微多一点的可以考虑YN560IV+YN560TX的组合,五百块不到。YN560IV内置接收器,YN560TX引闪器可以直接进行遥控引闪和参数设置。想在漫展组灯阵玩的,这种组合是最廉价的。
灯具介绍完了,接下来重点介绍辅机部分。
1、GoPro Session。这个不用说了,每期视频都是它录的。这个已经过时了,只能录1080P并且没有防抖,但是HERO6不出Session版让我剁手,索尼的外形又不方便佩戴,我还是更看重Session的小体积。
2、a6300(第5期、第13期出镜)。这机器主要是随身带着的,用来拍娃和上稳定器拍视频的。和家人外出的时候,我并不想带a7,并不是去哪里都愿意带着个相机包的。a6300没有额头,很适合塞进非相机专用的包里。高速对焦+连拍,第一次让我体验到旗舰级的性能可以为人像拍摄提供多么大的便利。将对焦交给机器,自己只要考虑拍摄内容和抓住时机,这让作品的表现力上了一个层次。
至于视频功能,虽然我也可以用a7r3来拍摄,但如果上了稳定器,a6300就更适合长时间的握持,载重也更为宽裕。至于视频画质,两者并没有太大区别,4K都是S35超采,FHD都是跳采,都有120p升格,所以我选择更轻的来上稳定器。
有些场合(商场、餐厅、咖啡馆等)不适合用看上去比较专业的机器(主要是带额头)来拍摄时,a6300的卡片机造型就会受到很少的限制。
至于APSC的画质,我个人认为它与全幅的差距并不会影响创作,反而它的便携性和易用性会增加更多的拍摄机会。当我决定带着一台APSC相机出门的时候,我对今天拍摄的画质就会有相应预期。那些使用着APSC相机却不停吐槽和全幅的画质差距的,我认为是对自己和器材定位不准确。
3、QX1(第2期出镜)。这就是个玩具,一个画质不错并且有很大拓展性的玩具。方便携带但不方便使用。优点是不专业性和隐蔽性。不专业性在不方便进行拍摄的场合就是一个优点,夹在手机上或者分体使用,在别人眼里这都是个玩具,只要不上一些大镜头,基本上没有人会来阻止的。而这个玩具得到的画质,是a5000这样的APSC级别的。
至于隐蔽性,两张图就可以说明了。
你问我建不建议买这个,当然是不建议了。除非你知道自己想干什么。
4、E 20mm F2.8。画质不咋地饼干镜头,优点就是小,装在a6300上就是个卡片机。这么小的东西,出门包里找个夹层一塞,等于0负担送了一个焦段,何乐而不为。另外我很喜欢用这个镜头拍视频,因为视频本身对分辨率要求并不高,这个镜头完全可以满足视频拍摄,装在稳定器上是一个很好的扫街焦段,做一点旅行记录非常方便。
这个镜头成像圈挺大的,插在全幅上可以客串一个接近25mm的镜头。
5、S30mm F1.4 DC DN(第5期、第13期出镜)。一个词:神头;两个词:轻便神头;三个词:便宜轻便神头。详细就不多说了,无数UP主都做过相关视频了。每个玩索尼APSC机身但不想花大钱买E24mm F1.8ZA的朋友,都应该买这个镜头。
6、E 18-105mm F4 G(第5期、第13期出镜)。主要是视频使用,优点是内变焦,变焦时重心移动很小,在稳定器上不会影响调平。人像拍摄用得不多,一般在漫展或旅游使用,省得换镜头。
7、E 18-55mm F3.5-5.6 OSS。最便宜的NEX老套头,升级固件之后支持相位对焦。为什么这个镜头不卖掉?因为是专门用来借人的。亲朋好友要出去旅游,听说你玩摄影,来借个相机是再正常不过了。给他们定焦不会用,给贵的心疼,那就给他们变焦套头咯。
8、唯卓EF-NEX二代转接环。我并没有佳能镜头,备这么一个廉价环的目的嘛,就是出去方便 蹭镜头了。可惜现在身边换索尼的朋友越来越多了,佳能镜头是越来越难蹭了。
主力机部分,相信看我视频的同学们已经很熟悉了,这里就简单介绍一下了。
1、a7r3(第12期、第12.5期、第14期、第15期、第16期出镜)。我是索尼微单的忠实用户。我的第一台相机就是a7,首发买的,之后是a7m2,而这是第三台全幅。关于它的好,视频里都说了,这里就只说我不喜欢的地方。我并不是数毛党,当初买它是因为受不了a7m2的老太婆速度。a7r3确实帮我解决了速度上的问题,但给我的后期带来了很大的负担。
我的电脑也并不算差,i7 3770K做视频很流畅,软件和RAW都是存在固态硬盘上的。现在在LR(已更新最新版)中,当鼠标指向预设时,要过3-4秒的时间才会在左上的缩略图中显示出预览,我相信就算用新的电脑配置,也不会把这个时间缩短太多。而以前2400万像素的raw,是可以马上显示的。我相信大多数人修图都不太会从头开始,一般都是尝试多个预设,找到比较合适的,然后根据实际图片进行个别调整。这就3-4秒的卡顿就导致我原先1分钟可以预览60个预设的,现在只能预览15个。再加上像素提高,人物有更多细节需要修饰,效率大大降低。效率降低的代价就是对颜色的把控没有那么细致了。我觉得自从换了a7r3之后,我的后期比起之前用a7m2的时候是有所退步的,很大的原因就是耐心丧失了。而且修a7r3的图,我会莫名有一种排斥和厌恶。以前觉得随时都可以修图,只要打开LR,就算只有一刻钟的琐碎时间,至少可以挑个预设,调个大致风格;但现在我只想找整段的时间来修图,而小段的时间里我宁可修a6300拍的图。
a7m3的发布给了我新的方向。为了我自己的头发考虑,我是一定会把主力机换成a7m3的。
2、FE 35mm F1.4 ZA(几乎每期使用全幅的都会出镜)。我最喜欢的镜头,没有之一。出片油润、焦外柔美。缺点:做这么大,为什么全开还这么肉啊!为什么全开都是紫边绿边啊!不过全开肉一点对我这个非数毛党来说问题也不大,而且35全开用来拍半身大头时,景深是很浅的,经常拍出一只眼睛清晰一只眼睛模糊的片子,所以我除了弱光环境下,很少全开使用这个镜头。
3、FE 55mm F1.8 ZA(几乎每期使用全幅的都会出镜)。我的第一支定焦镜头。记得a7刚发布时,只有2870套头和35/2.8蔡司两个镜头,用了两个月套头之后FE55发布,没忍住又是买的首发(6000+,索尼一向宰首发)。然后我就用这仅有的一支定焦,入门拍cosplay,拍了一年。也就是拍 cosplay才让我混进了二次元的圈子,结识了那么多可爱的美少女们。所以这支镜头对我来时说非常有意义的,尽管它的利用率已经不如35,我还是会经常带着它。它兼具小巧和锐利,外拍时多带一支FE55是完全不会有压力的,而它可能就会给我带来惊喜。如果是FE50/1.4ZA,它就超出了随意携带的范围,尽管有更好的画质,带出去是还是需要考虑一下的。最好的镜头就是可以随时使用的镜头。
4、FE 16-35mm F4 ZA(较少出镜,因为我用它拍的cosplay比较多,而这些片子涉及coser个人,以及收费,不太方便做成视频)。为什么不选1635GM呢?因为我买它的时候还没有GM呀。GM的体积控制得很好,并没有比ZA大多少,所以如果现在选择,那我会选GM的。
那1635和1224怎么选呢?1224更偏向于非人像的拍摄,而我主要是拍人像的,所以选1635。12对人像来说实在是太广了,基本不实用;16拍一些需要冲击力的片子时不会不够用;而35可以在不换镜头的情况下兼顾一些比较普通的视角。
其实超广角镜头是F4还是F2.8,对我的拍摄来说不会有太大的影响。用到超广角的情况一般都是拍摄酷炫的有冲击力的cosplay,这种拍摄不需要虚化,一般都要使用闪光灯,这时候差这一档光圈并不会有什么问题。但是如果手里没有35毫米大光圈镜头,想要入一颗1635来兼顾日常人像的话,仍然是建议F2.8。
5、FE 70-200mm F4 G(第1期、第3期、第7期、第9期出镜)。有同学问我为什么没有85,很大的原因就是因为有这只70200了。我用长焦很少情况是为了高强度的虚化,多数都是为了压缩背景。而如果真的需要大强度虚化,拧到200端就行了。而它的重量和85GM在一个水平,所以我一直保留着它。我认为,所有已经有了一支50或者35定焦的同学,在选择下一支镜头时,都可以选择70200。因为长焦镜头可以极大地拓展拍摄范围,看到很多之前看不到的视角,做很多之前做不到的事。这对于整个摄影认知和习惯的培养都是有巨大帮助的,就算今后不喜欢这个镜头卖了,它所带来的感受是不会忘记的。
胶片机
我也不知道为什么会入了奥林巴斯的坑,可能是因为它的系统比较小巧吧。
1、35RC(第7期出镜)。旁轴七剑之一。一般是用来做道具的。不过也可以用来拍拍就是了。固定镜头42mm F2.8,联动测距,黄斑对焦。
2、OM2(第2期出镜)。挺好看的,一般也用来做道具。至于拍的话……懒。
3、OM28 F2.8、OM50 F1.4、OM135 F2.8。凑齐小广角、标准、长焦三个焦段嘛。没有经常用,反正它们都很小就是了,用来转接也挺省负重的。特别适合那种知道自己带出去也拍不了几张的场合。我认为135是最适合转接的,因为它的体积重量比起自动的135有非常大的优势,而且锐度相比现代头也毫不逊色,只是色散、暗角、畸变控制有所欠缺,但不妨碍用它拍出好看的片子。(第10期、第16期出镜)
以上把我的器材都介绍完了。
接下来回答一些同学经常提出的问题。
1、FE35 F1.4ZA和FE35 F2.8ZA怎么选?
初学者纠结这两个镜头主要在于价格,但是FE35 2.8ZA(以下简称3528和3514)不是给初学者用,是给自己知道自己需要什么的人用的。摄影者对器材的观念一般可能有这样几个阶段:1、只有一个套头,想要买个大光定玩虚化;2、有了个大光定,想尝试广角或长焦了;3、换镜头太烦了,一个2470搞定吧;4、太重了,其实我也不怎么需要虚化,小光圈的定焦或变焦就够了。
3528就是给上面第4阶段的用户使用的。他们已经明确知道自己需要的是便携,愿意舍弃两档光圈,换来一个几乎没什么份量的小饼干。真正需要3528这个镜头的人,是不会有任何纠结的。
而一个初学者,买相机的动机就是想获得更好的画质,买定焦的动机就是想获得更好的虚化和弱光,而绝不是便携。就算买了3528,还是会心心念念3514。有同学说,可以去店里体验一下,但是店里有限场景的短时间的体验,并无法起到什么作用,最好的方法还是拍一段时间。
所以纠结这两个镜头怎么选的,一律建议3514。如果缺少预算的,可以考虑适马S35 art或者FE28 F2。
2、FE55 F1.8ZA和FE50 F1.4ZA怎么选?
这个问题和上面的就有一些区别了。F1.4和F2.8这两档光圈的差距是很大的,但是到这里,F1.4和F1.8这2/3档光圈的差距就很小了。两个镜头的主要差距就在这2/3档的光圈,和5014更好的焦外,以及巨大的体积和重量差距。在预算充足的情况下,请问自己是否是追求完美的人?如果是,那果断5014,就算买了5518,你还是会心心念念的;如果不是,那你是否愿意为了可以将它随身带在身边,而舍弃2/3档的光圈,接受没有那么完美(但是也并不差了)的焦外呢?
3、原厂FEXX 和 适马SXX ART怎么选?
纠结这个的一般都是因为预算。这样吧,如果是转接的话,机身不是a7r2、a7r3、a9、a7m3、a6300、a6500的,一律不推荐转接,因为对焦很残废。其次,经常拍摄动态题材和需要视频自动对焦的,一律不推荐转接,因为AFC残废。再次,对自己体力有信心的,可以转接。
一般来说,新入坑的还是建议原生E卡口,这样就省了很多事情。现在已经不是当年那个FE镜头屈指可数的时代了。
至于新的E口焊马镜头,观望中。FE没有对应规格的几支,需要就买了。FE有对应规格的几支,个人认为35的意义比较大。至于其它的,摄影健身了解一下。
4、FE50 1.8ZA和FE55 F1.8ZA差距大么?
对于用来干活的,需要抓住时机的用户来说,对焦的差距很大,5518是靠谱,而5018是介于可用和不可用之间。
对于只需要慢慢拍的同学,就剩下一个画质的差距。这个差距并不会妨碍你出大片。内容好的照片,不会因为这一点锐度损失而变得不好;内容不好的照片,同样也不会因为能数毛而变得好。两个镜头影响到爽快程度,5518可以无脑全开,非常爽;5018在全开之前要想一下,是否存在高反差场景需要避免色散,自己这张照片是否需要数毛等等,爽快度就下降了。
5、高端APSC机身(如a6300 a6500)和低端全幅机身(如a7 a72)怎么选?
纠结这两者的,一律建议低端全幅机身。
这里又是回到买相机的初衷。一个人从用手机拍拍,到想要搞个相机来拍,动机就是想获得更好的画质、虚化和弱光性能。几乎没有人入坑相机是为了速度、为了操控的。而且这些同学对速度、操控并没有什么概念,只知道“我也想拍出XXX那样的照片”。
这些同学就算入了APSC,还是会心心念念全幅的。如果拍得不如意,可能会怪相机不是全幅。只有在感受到相机的速度拖累了自己,让自己损失了很多拍摄机会的时候,才会意识到操控和对焦的重要性。而一些只需要慢慢拍就行的人,可能永远不会意识到。
至于全幅镜头,现在FE28 F2 + FE50 F1.8 + FE85 F1.8就可以环保装毕业了。
6、闪光灯和LED怎么选?(仅针对拍照)
这两种灯具有用途重叠的地方,但是也有不能互相代替的功能。
在需要曝出环境中的持续光的时候,两者可以相互替代。举例:城市夜景,城市中的背景灯光也需要拍出来。这种情况下,两种灯都可以使用,而LED更易于观察,在拍摄前就可以知道光线情况,配合微单的实时取景,效率很高。
只能用闪光灯的情况:需要压暗环境光线(如漫展压黑场)、太阳下补光(其实和前面是一回事)、需要凝固运动物体(如水滴)。LED的功率不足以压过太阳;如果足够亮的话可能可以压暗环境,但是模特肯定会被照得受不了;持续光源无法凝固瞬间。
只能用LED的情况:拍婴儿(其实胡子哥拍自己儿子都是用闪光灯的,注意不要直射就可以了,但是你老婆不是胡子哥老婆);在封闭性公共场所拍摄(用闪光灯就等着被驱离吧)。
以上是这期饭饭而谈的全部内容。我的新工作正式开始了,今后视频制作的节奏会放慢,每月保1争2,有时间的话我会这样写一些文章和同学们交流。
欢迎提问。如果手里有什么器材希望看我用来拍小姐姐的,也欢迎私信提供给我,不能保证可以出一期完整的视频,但是出个5分钟左右的短视频应该没什么问题。但是也不要给我太稀奇古怪和难用的器材啊。